Где и во сколько смотреть хоккей Россия – Канада 17 мая 2018, по какому каналу VJ

В четвертьфинале чемпионата мира по хоккею в Дании сборная России сыграет со сборной Канады. Матч состоится 17 мая в 17:15 в Копенгагене на «Роял Арене». В последние годы встречи с канадцами на хоккейных площадках россиянам радости не приносят. Как будет в этот раз?

Содержание

  • Сборная России
  •  Сборная Канады
  • Личные встречи
  • Коэффициенты и прогноз

Сборная России

Накануне чемпионата мира 2018 Илья Воробьев принял сборную России и начал строить новую команду. Были два позорных этапа Евротура, в которых команда проиграла 5 матчей из 6. В принципе их значимость не так велика, лишь бы результат в более важном соревновании, коим, например, является чемпионат мира.

Трепетное ожидание чемпионата мира, на котором предполагалось участие немалого количества хоккеистов их клубов НХЛ, параллельно несло и переживания за нашу новую сборную. Слово «новую» в принципе можно исключить из предложения, за «старую» сборную переживания были бы такими же. Им ничуть не легче пришлось бы против топовых сборных в их текущих составах.

Команда Воробева начала турнир хорошо и даже отлично. Раскатали хоккейных карликов Францию (7:0), Австрию (7:0), Белоруссию (6:0). После этих, несомненно, отличных результатов началась истерия, волна которой уже толкала сборную России в финал. Причем на пути к нему обязательно российские хоккеисты должны были разобраться со всеми соперниками со счетом 7:0.

Ну, видимо, сказочная страна Дания, давшая миру известного сказочника Ганса Христина Андерсена, сформировала такой туман ожиданий у болельщиков (и не только). Сказка закончилась при встрече с первым сильным соперником. Два Давида из Чехии, Пастрняк и Крейчи утром прилетели в Копенгаген из Бостона, а вечером вдвоем обыграли хваленую сборную России.

Наши защитники оказались не готовы противостоять хоккеистам такого уровня. Каждая смена первого звена чехов несла массу проблем обороне российской сборной. Все 4 шайбы чехов именно это звено и организовало.

Сказочный туман после этого развеялся и впереди мы увидели сборную Швейцарии. Хорошо хоть, что игроки «Нэшвилла» Роман Йоси и Кевин Фиала не успевали прилететь на этот матч.

В матче против Швейцарии игру в атаке сборной России стоит оценить положительно. Особенно это касается первого периода. Переигрывали в этом игровом отрезке оппонентов россияне и должны были забрасывать 2-3 шайбы, но швейцарцев то штанги выручали, то вратарь. Зато в менее эффектном втором периоде сборная России отметилась 3 шайбами. Правда и швейцарцы забросили одну.

Третий период показал всю «силу» нашей обороны. Очень легко швейцарские хоккеисты напрягали защиту сборной России. Входили в зону и каждый раз заводили шайбу на пятак, что порой приводило к панике и суете со стороны российской сборной. В итоге победы добилась сборная России со счетом 4:3, но эта победы была непростой.

В заключительном матче группового этапа играли со шведами за первое место. Шведы играли на грани фола и нередко эту грань переходили, что приводило к частым удалениям. 7 удалений было у шведов в том матче, чем они очень помогли сборной России открыть счет и всерьез рассчитывать на победу. Но все-таки мощная шведская сборная переломила ход игры и одержала победу 3:1.

На этот раз больше вопросов к игре в атаке. Столько времени играть в большинстве, в том числе 5 на 3 и забросить только одну шайбу. Хотя не защита сыграла далеко не идеально. Надежен был Василий Кошечкин и если бы не он, то победа шведов была бы более убедительной.

Во всех матчах сборная России имела определенные проблемы во втором периоде. Видимо, дальняя скамейка дает о себе знать. Даже в матче против французов второй период был очень плох. А ведь дальняя скамейка осложняет жизнь обороняющейся команде, её хоккеистам сложнее произвести смену.

Учитывая атакующую агрессию канадцев, ждем больших сложностей для сборной России во втором периоде, когда у команд будут дальние скамейки.

Защитников мирового уровня в сборной России просто нет. Вообще не существует таких защитников с российским паспортом. Самый сильный игрок линии обороны Никита Зайцев. И то, он больше интересен в атаке, где может отдать классную неожиданную передачу. В своей зоне ошибок у него хватает.

Нестеров, Гавриков, Киселевич демонстрируют определенный средний уровень. При этом в каждом матче все или кто-то из них обязательно совершает большое количество ошибок.

Яковлев, Береглазов и Трямкин вряд ли дотягивают до уровня сборной. Трямкин просто кошмарно смотрится. Видно, что очень сильно нервничает, от этого совершает абсолютно деструктивные действия на льду, в том числе и необъяснимые удаления.

В атаке можно отметить лишь первую тройку нападения: Капризов — Дацюк — Гусев. Но Капризов нередко заигрывается, что приводит к потере шайбы и формирует опасные ситуации для контратак соперника.

Вторая тройка нападения Григоренко — Анисимов — Дадонов хороша против соперников ниже классом. Против топовых сборных они сразу же теряются. Дадонов вроде бы активен, моменты имеет, но с его эффективностью реализации это все не находит отражения на табло.

3-я и 4-я тройки Бучневич — Андронов — Михеев и Барабанов — Каблуков — Шалуноввыполняют роль чекеров. Но с этой ролью не справились ни против чехов, ни против шведов. Шалунов против шведов еще схватил два удаления (кстати, больше никто из российских хоккеистов в том матче не удалялся). Барабанову иногда удается обыграть соперника один в один, из-за чего получается обострение в атаке. При этом вспоминаются эпизоды, когда он в своей зоне начинал заниматься подобными вещами и это приводило к опасным моментам у ворот российской команды.

По большому счету можно рассчитывать лишь на одно звено. Но сколько это звено забросило вчера шведам в равных составах? Отвечаю — ноль шайб. При этом еще благодаря шведам первое звено сборной России закончило матч с отрицательным значением показателя плюс/минус. По замыслу тренерского штаба тройка Дацюка должна была проводить свое игровое время в зоне шведов, создавая остроту. Но на нередко Дацюк с партнерами всю свою смену отбивались у ворот Кошечкина.

Не сказал бы, что шведы прям переиграли сборную России. «Тре крунур» своими 7 удалениями дали хороший шанс сопернику. Причем большинство из этих удалений были результатом необоснованных действий отдельных игроков шведской сборной. Это не российские хоккеисты так напрягали шведов, что тем приходилось фолить. Сыграв шведы более дисциплинированно, выиграли бы куда более уверенней.

Таким образом, у сборной России одно хорошее звено и то не безупречно играющее. Много проблем в обороне.

 Сборная Канады

Канадцы финишировали на третьем месте в группе «B». От канадцев на этом первенстве ждали большего, чем они показали на групповом этапе.

Начали они чемпионат с очень зрелищной и красивой игры против сборной США, которая закончилась поражением канадцев 4:5 в серии буллитов. Несмотря на поражение, канадцы оставили приятное впечатление, классно все делали в атаке.

Затем канадцы размялись на сборных Южной Кореи (10:0), Дании (7:1), Норвегии (5:0). К слову у датчан на этом чемпионате очень крепкая команда была. Правда, борьбу за путевку в четвертьфинал они все-таки проиграли латышам.

По выше указанным матчам к канадцам никаких вопросов нет. А вот затем был матч против сборной Финляндии, который канадцы вчистую проиграли 1:5. Финны просто уничтожили соперника своим большинством. При этом канадцы не были похожи сами на себя. При их превосходстве в физической мощи и в принципе умении вести борьбу на пятаке, они так беспечно действовали на своем пятаке, где стараниями финнов было очень жарко. Ну и удалениями «кленовые» финнам очень помогли.

И еще два непростых матча были у канадцев. Тяжелая победа над сборной Латвии 2:1 в овертайме и 3:0 над сборной Германии. Победа над немцами по счету достаточно уверенная, но по игре не ощущалось легкости этой победы.

В общем, Канада пока не впечатляет. Хотя резерв для усиления игры у них есть. Может они просто не придавали особого значения групповому этапу и готовились к плей-офф. У североамериканцев вполне может быть и такой подход.

В отличии от сборной России, у канадцев все тройки нападения могут агрессивно атаковать и забрасывать шайбы. Как таковых звеньев-чекеров у канадцев нет. Есть отдельные хоккеисты, которые взяты в команду для игры в меньшинстве, но не более того.

Главной звездой канадской сборной и всего турнира (а может даже и всего хоккейного мира) является Коннор Макдэвид. Что же он творит на льду. С ним не могут справиться топовые защитники НХЛ и за сезон он набрал 108 очков результативности. Как же с ним будут справляться защитники уровня КХЛ — вопрос риторический.

Думаю, для сборной России Коннор Макдэвид является неразрешимой проблемой. В 7 матчах группового этапа от набрал 13 очков результативности (5 голов + 8 передач).

С ним в тройке играют его одноклубник Найджент-Хопкинс и Брейден Шенн (из «Сент-Луиса»).

Отдельно хочется отметить еще одного канадского форварда, 20-летнего Мэттью Барзала. Он впечатляюще дебютировал в этом сезоне в НХЛ и является номинантом на звание лучшего новичка сезона. 85 очков результативности в 82 матче в свой первый сезон в НХЛ — это круто. На такое мало кто способен, если, конечно, речь идет не о Макдэвиде.

Барзал очень быстрый форвард с отличными катанием и способностью завершать атаки. На этом чемпионате он, правда, пока не забрасывал шайб, но отметился 7 ассистами. С Барзалам в тройке играет его одноклубник Энтони Бовилье (еще один молодой талант) и Пажо.

Выше речь шла о второй и четвертой тройках нападения. Также стоит пару слов сказать и о первой тройке форвардов канадцев. Билл Питерс ее составил из Райана О’Райлли, Джейдена Шварца и Пьера-Люка Дюбуа. Кто такой О’ Райлли все хоккейные болельщики прекрасно знают. Этот хоккеист в НХЛ уже много лет стабильно демонстрирует приличную результативность.

Пьер-Люк Дюбуа еще один молодой талант (ему 19 лет) в составе канадцев. Впечатляющий дебютный сезон за «Коламбус» он провел. Это физически мощный хоккеист и при этом обладающий завидным творческим потенциалом. Хоккейные эксперты НХЛ его сравнивают с форвардом «Лос-Анджелес Кингз» Анже Копитаром. Он очень многогранный хоккеист, способный сыграть и в центре атаки и на фланге.

К концу группового этапа канадцы дозаявили еще Кайла Турриса из «Нэшвилла», тем самым канадцы укрепляют центральную ось.

В общем, линия атаки у канадцев по именам достаточно интересная и одним Макдэвидом она опасна.

Защита менее впечатляюще выглядит. Но в этой линии также есть кого необходимо отметить. Марк-Эдуард Власик, присоединившийся к команде уже по ходу чемпионата. Опытнейший высокого уровня защитник. Достаточно сказать, что Власик вошел в олимпийскую сборную Канады на Олимпиаде 2014 года, когда сборная формировалась из энхаэловцев. Когда кому-то из лидеров соперника необходимо «залезть под кожу», решение очевидно — Власик.

Арон Экблад чрезвычайно талантливый хоккеист. На последнем Кубке Мира он входил в состав сборной Северной Америки, составленной из молодых талантов Канады и США. Является ключевым защитником «Флориды Пантерз».

Колтон Парэйко. Еще один мощный защитник с весом больше 100 кг и ростом под 2 метра. И на этом его достоинства не ограничиваются. Очень опасен Парэйко для соперника при игре в большинстве. У него просто убийственный по силе бросок.

С приездом Власика линия обороны канадцев все-таки стала более сбалансированной.  Тем более еще Эдмундсон здесь довольно добротно смотрится.

Главной, буквально кричащей, проблемой этой сборной Канады являются вратари.

Ну вот никак не могу понять этот выбор тренерского штаба сборной Канады. Полно свободных канадских вратарей, которые значительно сильнее взятых в сборную Макелинни и Кемпера.

18 матчей в этом сезоне сыграл Макэлинни, 29 — Кемпер. Макэлинни никогда и не был основным вратарем клуба НХЛ, он всегда был глубоким бэкапом. Кемпер немного больше играл, пару лет назад с Дубником в «Миннесоте» они примерно пополам делили игровое время. Но в этом сезоне у Кемпера в «Аризоне» процент отраженных бросков 89% и более 3-х пропущенных шайб в среднем за игру. Какая сборная Канады?

Всю «силу» этих вратарей мы могли наблюдать в матче против сборной Финляндии. Сначала Макэлинни превез две шайбы в свои ворота, затем его заменил Кемпер и совершил еще один «привоз».

Личные встречи

Соперничество сборных России и Канады является эпическим событием. Как это соперничество проходило в последние годы:

ОИ-2010 Россия — Канада — 3:7 ЧМ-2010 Россия — Канада — 5:2 ЧМ-2011 Россия — Канада — 2:1 ЧМ-2015 Россия — Канада — 1:6 КМ-2016 Россия — Канада — 3:5 ЧМ-2017 Россия — Канада — 2:4

Как видим, сборная Канады в последние годы более успешна в личных встречах против сборной России. Также бросается в глаза высокая результативность матчей.

Коэффициенты на матч от букмекерской конторы

Букмекерская контора «Винлайн» фаворитами противостояния считает номинальных гостей, предлагая поставить на их викторию за 1.79. Шансы россиян оцениваются в 3.62, а вероятность мирового исхода – в 4.66.

На ТБ 5,5 выставлен коэффициент 1.96, на ТМ 5,5 – 1.85.

Ставка на матч Россия – Канада

Российские хоккеисты на групповом этапе не сумели справиться со своими главными соперниками. То же касается и канадцев. Учитывая это, думаем, в очном противостоянии рассматриваемым коллективам 60 минут игрового времени для выявления сильнейшего не хватит.

Прогноз и ставка на игру Россия – Канада – ничья в основное время за 4.66.

Загрузка…

Оставить комментарий