9 апреля 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

0 1

Четверо мирных жителей погибли в результате обстрела боевиков в Сирии

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин заявил, что в результате обстрелов боевиков в сирийской провинции Хама погибли четверо мирных жителей.

9 апреля 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Об этом говорится в заявлении, поступившем в распоряжение RT.

Отмечается, что в результате происшествия ещё 12 человек получили ранения.

«В результате обстрела населённого пункта Масьяф провинции Хама, осуществлённого боевиками с применением реактивных систем залпового огня кустарного производства, погибли четверо и ранены 12 мирных граждан», — указал он.

Также сообщается, что подразделениями Вооружённых сил Сирии была отражена попытка прорыва боевиков в районе населённого пункта Кбана провинции Латакия.

Ранее в Сирии в провинции Дейр эз-Зор в результате подрыва мины погибли по меньшей мере четыре человека.

Источник

Боевики «Ан-Нусры» похитили оппозиционного активиста в Идлибе

9 апреля 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Действующие в провинции Идлиб боевики продолжают терроризировать мирное население. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (коалиции незаконных вооруженных формирований, которые находятся под контролем запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры1») захватили гражданского оппозиционного активиста по имени Омар Ахрас в городе Сармада.

Как указывают источники Федерального агентства новостей, сообщение о похищении активиста стало причиной протестов на территории Идлиба. Особое возмущение жителей Сармады вызвало то, что у Ахраса было «удостоверение о благонадежности», полученное от созданного «Тахрир аш-Шам» в Идлибе так называемого «правительства национального спасения». При этом у боевиков не было никаких официальных распоряжений или документов от этого «правительства».

9 апреля 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

«ВОТ ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ В ИДЛИБЕ, — РАССКАЗАЛ МЕСТНЫЙ МЕДИААКТИВИСТ В ВИДЕООБРАЩЕНИИ, ОКАЗАВШЕМСЯ В РАСПОРЯЖЕНИИ ФАН. — ПРОШЛОЙ НОЧЬЮ БОЕВИКИ «ТАХРИР АШ-ШАМ» ВОРВАЛИСЬ И ПРОВЕЛИ ОБЫСКИ В НАШИХ ДОМАХ. БОЕВИКИ ПРИШЛИ В МАСКАХ. ПРИШЕЛ МОЙ БРАТ И СКАЗАЛ, ЧТО ВООРУЖЕННЫЕ ЛЮДИ СТОЯТ ПЕРЕД ДОМОМ. ОНИ СКАЗАЛИ: «МЫ ИЗ «ТАХРИР АШ-ШАМ», ОТОЙДИ, НЕ ТВОЕ ДЕЛО». КТО-ТО СКАЗАЛ ИМ: «ЭТО МОЙ ДОМ, ВНУТРИ ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ!» ОНИ УДАРИЛИ ЕГО, ВЫТАЩИЛИ НА УЛИЦУ И ЗАТОЛКАЛИ В МАШИНУ».

После боевики обыскали в дом. Как выяснилось, проводившие рейд боевики были из секретной группы лидера «Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммеда Аль-Джулани, это были члены «бригады безопасности» во главе с сотрудником службы безопасности «Абдул Джаббар аль-Касим» по прозвищу Абу Хаттаб.

9 апреля 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Как считают жители провинции Идлиб, террористы «Тахрир аш-Шам», изображающие «революционное правительство», противостоящее Дамаску, стоят за происходящими практически каждый день в Идлибе похищениями.

«ЛЮДИ ПРОПАДАЮТ КАЖДЫЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, И ТЕПЕРЬ ЯСНО, КТО ЗА ЭТИМ СТОИТ, — РАССКАЗАЛ АКТИВИСТ. — ТЕПЕРЬ ЯСНО, ЧТО ЭТО ОНИ — ЛЮДИ ИЗ ТАЙНОЙ СЛУЖБЫ ДЖУЛАНИ».

Напомним, террористы «Джебхат ан-Нусры» (боевые отряды запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1 в Сирии) сменили название на «Тахрир аш-Шам» и в течение 2018 года подмяли под себя большую часть идлибской зоны деэскалации, вытеснив группировки «умеренной оппозиции», такие как «Ахрар аш-Шам», и заставив подчиниться другие группировки. Террористы на юге Идлиба продолжают атаковать правительственные силы, не соблюдая режим прекращения огня.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Власти Сирии восстановили туристические маршруты в районе Забадани

Они особо популярны у туристов из Ливана, Ирана и Ирака

Сирийские власти восстановили маршрут к «пещере Моисея» в районе Забадани, десятки автобусов с привозят к достопримечательности желающих осмотреть ее туристов из Ливана, Ирана и Ирака. При этом, как рассказал журналистам во вторник смотритель пещеры Хасан Абдель, пещера не имеет отношения к библейскому пророку, но путешественников, по его словам, это не смущает.

Читайте еще :  «С какого числа начинается масленица в 2019 году » Новости России и мира сегодня | » E|V

После 2017 года власти Сирии занялись привлечением инвестиций в Забадани, природный заповедник, куда приезжают туристы со всего Ближнего Востока. На месте пещеры 120 лет назад располагался карьер, где добывали песок для строительства домов в Забадани и Блюдане, однако в начале 1990-х годов владелец решил ее облагородить.

«Хозяин этой пещеры Сафан Мраи решил превратить ее в туристический объект. На протяжении 15 лет он работал над этим проектом. Пригласил дизайнеров из Италии, которые помогли создать этот интерьер, скульптуры, барельефы, все здесь облагородили», — рассказал Абдель. По его словам, пещера получила имя Моисея в честь отца владельца. За год посетить ее приехали более 1 млн иракских туристов.

«По поводу безопасности никаких опасений нет. Я много путешествую, посетил все арабские страны и впервые в Сирии. Мне так понравилось, сирийский народ такой приветливый и радушный. Я в полном восторге! Я благодарен российскому народу и вашему президенту Владимиру Путину за то, что они помогли отстоять эту чудесную страну», — заявил в свою очередь журналистам турист из Багдада Муншен Массуд.

Также многие туристы приезжают с семьями в Забадани, чтобы посетить «могилу Авеля», которая расположена в шиитской мечети Наби-Хабиль. В этой мечети находится могила с саркофагом, в котором, по преданию, покоится библейский Авель, сын Адама и Евы, убитый его старшим братом Каином. «Могила Авеля» является священным местом как для христиан, так и для мусульман, несмотря на то, что о конкретном месте его захоронения в Библии ничего не сказано.

Вход в «пещеру Моисея» стоит 400 сирийских фунтов (около 50 рублей). Смотрители пещеры надеются увидеть здесь и российских путешественников. Министерство туризма Сирии сейчас работает в этом направлении. Программа сотрудничества с российскими туроператорами, как ожидается, будет представлена в Москве уже этой весной.

Источник

07.00: ССА атакует курдов и торгует гумпомощью, ХТШ похитили медика в Идлибе

9 апреля 2019 — #Сирия , ИГ — «Новости Сирии»

Боевики ССА торгуют гуманитарной помощью, предназначавшейся для беженцев, курды противостоят ССА в районе Манбиджа, «Тахрир аш-Шам» похищают людей в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук(Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА): провела обыски в Меядине, оказалась под обстрелом в Абу-Кемале, атаковала боевиков в Хаме.

«Сирийская свободная армия» (ССА): атаковала курдов в районе Манбиджа, разминировала автомобиль в Алеппо, заявила о готовности к новой операции ВС Турции против курдов.

«Исламское государство1» (ИГ1, ИГИЛ1, запрещено в РФ): призвали сторонников уходить из городов в пустыни, совершили теракт в провинции Дейр-эз-Зор.

«Хайят Тахрир аш-Шам»: похитили медика в Идлибе.

Курды: вступили в схватку с силами ССА в районе Манбиджа.

Международная коалиция: перебросила силы на базу в Айн-Исса.

Провинция Алеппо

Возобновились столкновения между протурецкими группировками «умеренной оппозиции» (ССА) и курдскими формированиями на севере провинции Алеппо. Курдские источники в Twitter (@RojavaCudi) и «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщают о возобновлении интенсивных столкновений между протурецкими группировками «Щита Евфрата» и проамериканскими курдскими «Демократическими силами Сирии» (SDF) в районах между городами Манбидж и Аль-Баб. Применялись средние и тяжелые пулеметы, информации о жертвах и разрушениях на данный момент нет.

Между тем представители так называемой «Национальной армии» (протурецких формирований ССА) подтвердили свою готовность принять участие в операции Вооруженных сил Турции против курдских сил на севере Сирии. Как сообщает Step Agency, официальный представитель политбюро «Дивизии Мутассим» Мустафа Сежер заявил, что совместная операция с Турцией будет направлена против «террористов из Рабочей партии Курдистана».

Читайте еще :  Огромный таракан заполз на президента Филиппин в прямом эфире

Боевики из «Первого корпуса» Свободной сирийской армии смогли успешно разминировать взрывное устройство, заложенное в боевом автомобиле в городе Саджу на территории провинции Алеппо, сообщают источники в Twitter (@FirstLegion11).

Провинция Хомс

Информационные ресурсы террористов «Исламского государства» выпустили новое агитационное видео, в котором призвали боевиков «спящих ячеек» покидать города и присоединяться к силам террористов в пустыне, сообщают источники в Twitter (@MossadNews). Боевики призывают своих сторонников примкнуть к действиям в пустыне на границе Сирии и Ирака — что является еще одним свидетельством в пользу того, что большие силы террористов ИГ могут оставаться на территории «зоны безопасности» военной базы США «Ат-Танф».

Провинция Дейр-эз-Зор

Силы Сирийской арабской армии провели рейды в поисках террористов в городе Аль-Меядин, сообщают источники в Twitter (@DeirEzzor24). Те же источники сообщают, что неизвестные вооруженные люди обстреляли контрольно-пропускной пункт САА на окраине города Абу-Кемаль в провинции Дейр-эз-Зор.

Между тем на другом берегу Евфрата, на территории, подконтрольной проамериканским «Демократическим силам Сирии» (SDF), мирный житель получил ранение в результате взрыва мины, сообщает тот же местный новостной источник в Twitter (@DeirEzzor24). Сообщается, что мина была заложена боевиками «Исламского государства» на окраине города Шхиль.

По сообщению информагентства DeirEzzor 24, бойцы САА арестовали 12 жителей города Аяш, подозреваемых в пособничестве ИГ.

Провинция Идлиб

Боевики из протурецких группировок Свободной сирийской армии распродают гуманитарные грузы в социальных сетях. Как сообщает Telegram-канал Astra Militarum, не менее 180 комплектов гуманитарной помощи, продаются в Telegram-каналах, контролируемых боевиками ССА по завышенным ценам. Гумпомощь была отправлена по линии ООН и Сирийского Арабского Красного Полумесяца для пострадавших от недавних паводков жителей лагерей беженцев на территории Идлиба.

Боевики террористической коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам» похитили медицинского работника в Идлибе. Как сообщает «Сирийская сеть по правам человека» (@SN4HR), сотрудник центрального госпиталя Идлиба по имени Мухаммад Абдель-Вахаб Джулак был похищен на западном въезде в город Маарет ан-Нуман, когда направлялся на работу, и увезен в неизвестном направлении. Известно, что на территории Идлиба практически ежедневно пропадают люди; местные жители подозревают, что это работа секретной полиции главаря «Тахрир аш-Шам».

Проправительственные войска нанесли удары по позициям боевиков около города Джарджаназ, а также в районе населенных пунктов Тель Манис и Мааршамарин, сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@anasanas84).

Провинция Ракка

Силы международной коалиции прибыли на свою базу в районе города Айн Исса в провинции Ракка, сообщают источники в Twitter (@Step_Agency). Отмечается, что над провинцией в большом количестве были замечены самолеты коалиции во главе с США.

Один человек погиб, еще трое были ранены в результате взрыва самодельного взрывного устройства в городе Ат-Табка, сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@Mohab_Nasser2).

Провинция Хама

Части Сирийской арабской армии провели операции против сил террористов «Джебхат ан-Нусры1» на восточных окраинах городе Мурек на севере провинции Хама. Также, сообщают новостные источники в Twitter (@SyriawatanNews), под ударом САА оказались позиции террористов в районе деревни Аль-Мухаджирин.

Как сообщает один из источников в своем аккаунте в Twitter (@baladinetwork), артиллерия сирийских ополченцев нанесла точечные удары по позициям боевиков в районе города Калаат аль-Мадик.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Оставьте ответ